Estudo divulgado nesta quarta-feira (18)
pela Organização não Governamental Oxfam indica que pequenas mudanças no
consumo dos alimentos, como reduzir o desperdício, comprar produtos da
estação e cozinhar de forma eficiente, podem
provocar impactos gigantescos no atual sistema alimentar global.
A pesquisa ouviu mulheres residentes em
cidades de seis países: Brasil, Índia, Filipinas, Reino Unido, Espanha e
Estados Unidos. O documento propõe novas maneiras de consumir alimentos
com base em princípios que incluem também
o apoio a agricultores familiares.
A coordenadora da campanha “Cresça” da
Oxfam no Brasil, Muriel Saragoussi, lembrou que um terço dos alimentos
produzidos no mundo vai parar no lixo, enquanto cerca de 1 bilhão de
pessoas passam fome no planeta. “Isso não faz sentido”,
disse. Um dos exemplos citados no estudo trata do consumo de maçãs –
cerca de 5,3 bilhões de unidades estragam todos os anos apenas nos seis
países onde as entrevistas foram feitas.
Reduzir o consumo de carne e de derivados
do leite também é uma alternativa indicada pela ONG, em razão da
frequente prática da pecuária extensiva (criação de bovinos em grandes
terrenos, mas com baixa produção). “Nossa ideia é
empoderar (fortalecer) as mulheres consumidoras como autoras das
mudanças nos padrões de consumo e de desperdício”, explicou Muriel.
O Brasil aparece no levantamento como um
país onde 70% dos alimentos consumidos são fruto da agricultura
familiar. “É dela que vem o alimento que está na sua mesa e na minha
mesa, mas eu preciso saber como isso é feito e me importar
em apoiar os agricultores familiares”, destacou a coordenadora. Segundo
ela, um alimento orgânico vendido em supermercados brasileiros chega a
ser até 400% mais caro em relação aos comercializados em feiras de
produtores.
“No Brasil, as mulheres parecem bastante
conscientes e desejosas de aumentar sua capacidade de poder escolher.
Elas querem saber como economizar, como comprar no comércio justo e
buscam informações”, disse.
Fonte: Jornal Correio Braziliense
Assessoria de Comunicação
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